• La méthode 5 S

    Bonjour tous les chimistes (et les accros du rangements!)!!

    Le 5 S Qu'est-ce que c'est? Les 5 semi-conducteurs ? Les 5 Signes de l'acidité d'une solution ? .... Non ! Il s'agit d'une méthode japonaise pratiquée dans pas mal de milieu pour travailler dans un environnement plus sain et plus propice au travail.

    Je vous donne ici les bases de cette méthode :

    Quest-ce qu’une méthode 5S ? 

    La méthode des 5 « S » est une technique de management japonaise visant à l'amélioration continue des tâches effectuées dans les entreprises par le rangement et l’organisation du poste de travail.

     

    Elle tire son appellation de la première lettre de chacune des cinq opérations la constituant :

    1)   Seiri, débarrasser : éliminer de la zone tout ce qui n'y a pas sa place.

    2)   Seiton, ranger : ranger les différents outils et matériels de façon à éviter les pertes de temps et d'énergie. « Une place pour chaque chose, et chaque chose à sa place ».

    3)   Seiso, nettoyer : une fois l'espace de travail dégagé (Seiri) et ordonné (Seiton), il est beaucoup plus facile de le nettoyer. Le non-respect de la propreté peut engendrer des risques (accident, santé, départ de feu…).

    4)   Seiketsu, ordonner : l'ordre et la propreté sont à maintenir tous les jours.

    5)   Shitsuke, être rigoureux : contrôler régulièrement l'application du système 5S afin d’assurer son efficacité.

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A quoi ça sert ?

    La mise en place du 5S permet d’améliorer :

    ·       Les conditions de travail : poste plus agréable, moins de stress, plus de perte de temps à chercher le matériel…

    ·       L’ergonomie : lors de la phase de rangement, l’ergonomie est prise en compte pour limiter les déplacements et les mouvements délicats (rapprocher ce qui sert le plus souvent).

    ·       La sécurité des personnes : un poste ordonné permet de réduire les risques de trébucher, se cogner,  glisser…

    ·       Les conditions pour la santé : nettoyer régulièrement la zone diminue les poussières dans l’air.

    ·       La sécurité incendie : plus de propreté permet d’éviter des départs de feu provoqués par des poussières accumulées.

    ·       La qualité : le poste étant plus agréable et moins stressant, l’opérateur peut se concentrer sur son travail ce qui limite les risques qualité (mauvais étiquetage, fût mal fermé…)

    De plus, l’opérateur est consulté pour la mise en place du 5S, il devient donc force de proposition pour toutes les autres améliorations.

     

     

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :